Главная | Условия_поступления | Преподаватели | Образовательные_программы | Учебно-методические_материалы | Квалификационная_работа | Наш_небесный_покровитель | Богослужения | Паломнические_поездки | Слушатели_о_курсах_и_о_себе | Фаддеевские_чтения |
| Расписание
_занятий | Новости |

Курсы катехизаторов (Богословско-педагогические Курсы) во имя священномученика Фаддея, архиепископа Тверского

Новости

| 2014-2015, 2015-2016, 2016-2021 уч.г. |

|2013-2014 уч.год | 2012-2013 уч.год (15 лет курсам) | 2011-2012 уч.год | 2010-2011 уч.год | 2009-2010 уч.год |

| до 2009 г. | Газета Катехизатор 2005-2007 г.г. |

 

Cостоялась защита выпускных квалификационных работ слушателей Богословско-педагогических (катехизаторских) курсов во имя священномученика Фаддея Тверского

19 июня 2009 г. в Нарышкинских палатах Высоко-Петровского монастыря состоялась защита выпускных квалификационных работ слушателей Богословско-педагогических (катехизаторских) курсов во имя священномученика Фаддея, архиепископа Тверского, при Отделе религиозного образования и катехизации РПЦ. Директор курсов – иерей Игорь Киреев, руководитель сектора церковно-приходского образования Отдела.

Работу экзаменационной комиссии возглавил Председатель Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ епископ Зарайский Меркурий. Обращаясь к слушателям и руководству курсов, владыка отметил, что знания и навыки, полученные на курсах, необходимо применять в приходской жизни, которая крайне нуждается в специалистах-катехизаторах. Епископ Меркурий также сказал, что направлять на обучение на катехизаторских курсах должны настоятели храмов. Каждый приход должен развиваться в направлении усиления катехизаторской деятельности. Такие учебные заведения как Богословско-педагогические (катехизаторские) курсы во имя сщмч. Фаддея Тверского призваны решить эту задачу в масштабах Церкви.

Владыка призвал Божие благословение на руководителей, педагогов , слушателей и выпускников курсов.


январь 2009 г. В день памяти священномученика Фаддея в Москве прошли III Фаддеевские чтения

III Фаддеевские чтения «Новомученики и исповедники российские: современное восприятие» прошли в столице в дни празднования памяти священномученика Фаддея, архиепископа Тверского. По традиции местом проведения чтений стало Патриаршее подворье Высоко-Петровского монастыря. Организатором чтений выступает Синодальный отдел религиозного образования и катехизации.

«Наследие новомучеников и исповедников российских в деле воспитания и образования велико и полностью не изучено, оно только ищет своего исследователя. И задача Фаддевских чтений – донести это наследие до сознания нынешней педагогической общественности», – отмечалось на Первых чтениях, посвященных памяти святителя-новомученика. В 2007 году главной темой чтений, прошедших в дни семидесятилетия мученической кончины архиепископа Фаддея, был назван опыт созидания приходских общин новомучениками и исповедниками ХХ века и его актуальность в современной церковной жизни.


Интервью с директором Богословско-педагогических курсов во имя сщмч. Фаддея Тверского священником Игорем Киреевым

- Отец Игорь, как определить основную идею Курсов?

Основная идея Курсов состоит в том, чтобы дать возможность людям уверовавшим, пришедшим в Церковь и желающим послужить Богу, приобрести необходимые для этого знания и навыки. Образовательный процесс, в котором участвуют священнослужители и воцерковленные преподаватели, дает весьма благоприятные возможности для совместного возрастания в духовной жизни учащим и учащимся. Возникает среда благорасположенных единомышленников, а в этой среде появляются люди, способные нести свидетельство о своей вере в мир.

- Как осуществляется эта идея? Какова роль образовательного процесса?

Образовательный процесс – это основа жизни Курсов, это то главное дело, в котором духовно и творчески взаимодействуют учащиеся и учащие, а наполнение жизни Курсов связано в первую очередь с регулярным участием в совместных богослужениях и таинствах нашей Церкви. Большую роль играют внеаудиторные события – паломничества, праздничные встречи, благотворительные акции, посильные послушания. В этой жизни Курсов участвуют и преподаватели, и выпускники.

- Есть ли дисциплины, которые для слушателей обязательны и какой блок дисциплин составляет основу образования на Курсах?

Основы Православия, Новый Завет, Ветхий Завет, Введение в литургическое предание и История Церкви. Это основные изучаемые предметы, но у нас нет жесткого стандарта. Те предметы, которые я назвал, являются обязательными, т.е. без их посещения свидетельство не выдается. А все остальные предметы являются спецкурсами, и они либо вносятся в список изученных дисциплин во вкладыш свидетельства, либо не вносятся.

- В общей сложности более 300 человек закончили Курсы, а есть ли статистика - сколько людей из них работают реально в образовательном процессе в Церкви или каким-либо другим образом применяют полученные навыки?

Можно сказать, что, несомненно, практически все люди, приобретшие знания, применяют их в жизни в общении со своими близкими, сослуживцами. В профессиональном плане полученные знания используют, если иметь в виду и преподавание в воскресной школе,  около половины слушателей. Среди поступающих на Курсы уже действующих учителей воскресных и обычных школ примерно 15-35%.  Затем в процессе учебы или по окончанию ее еще какое-то количество слушателей становятся учителями воскресных школ или других церковных учебных заведений - православных гимназий, лицеев. Так что, получается, примерно половина выпускников общественно значимо применяют свои знания, полученные на Курсах.

-  Имеются ли на Курсах свои образовательные площадки для  тех, кто желает потрудиться в области церковного образования и катехизации?

Довольно серьезно стоит вопрос о прохождении педагогической, катехизаторской практики. Поэтому на Курсах создается и воскресная школа для взрослых, в которой могли бы пробовать свои силы слушатели. Недавно слушатели Курсов стали посещать Центр социального обслуживания в Лефортово, где встречаются с пожилыми людьми и рассказывают им о вере, о Церкви, о таинствах, разработан целый цикл таких бесед. Получено благословение от архимандрита Иоанна, председателя нашего Отдела, на создание катехизаторской службы силами Курсов. Служба, как предполагается, будет действовать через интернет и через телефонные линии и  через газету «Катехизаторъ».

- По окончании обучения выдается церковное свидетельство об окончании Курсов. Насколько оно достаточно для работы по специальности, т.е. имеется ли реальная потребность, чтобы было государственное свидетельство знаний или все же сейчас достаточно этого документа?

По моему глубокому убеждению, церковное подтверждение полученных знаний, дающее основание человеку браться за то, чтобы нести слово Божие, весьма весомо, основательно и самодостаточно даже для государственных учебных заведений. Если руководитель учебного заведения расположен к Церкви и желает, чтобы предметы преподавались, то для него это свидетельство является весомым и уважаемым. Руководитель, которому нежелательно введение православных дисциплин и программ постарается и людей, даже имеющих документы  государственного образца, не допустить для преподавания. А для церковных учебных заведений наш документ является вполне достаточным свидетельством подготовленности.

- Расскажите о перспективных задачах Курсов. Что сделано, и что хотелось бы сделать?

Первое - катехизационная служба. Слушатели должны обрести практику и навык. Второе - паломнические поездки, паломнический клуб. Третье - возможно дистанционное обучение. И есть замысел рассказывать о новомучениках, использовать опыт новомучеников. Две тысячи имен новомучеников в святцах, но о них мало кто знает. Это живой опыт Церкви двадцатого века, через который можно воспитать поколение людей, как на героях войны строилось в послевоенное время патриотическое воспитание. Так и сейчас на примерах новомучеников можно было бы воспитать детей, будущее нашей Церкви, готовых служить Церкви и Богу. Покровитель наших Курсов сщмч. Фаддей Тверской дает замечательные примеры самоотверженности для всех нас своим житием.

- Ваше преподобие, как руководитель Курсов и заведующий сектором церковно-приходского образования Отдела религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви охарактеризуйте, пожалуйста, общую ситуацию, проблемы и перспективы в деле подготовки церковных педагогов, катехизаторов в настоящее время.

Проблема педагогических кадров всегда самая основная и острая. Хотя сейчас, казалось бы, в Москве действует сравнительно много православных образовательных  учреждений, но, например, при большом наборе на педагогический факультет Свято-Тихоновского университета на выходе лишь единичные специалисты приходят работать с детьми. Такие курсы, как у нас, помогают уже действующим педагогам обрести систематизированные знания или кому-то из вновь пришедших помогут найти свой путь. Но главный ресурс - привлечение верующих учителей из обычных школ. Всегда радует, когда приходят учителя из обычных школ. Будь то учитель математики, литературы, физики, информатики или физкультуры. Важно то, человек уже в школе работает, имеет навык общения с детьми, может потом вести предмет «Основы православной культуры» и через свои светские предметы донести веру, богословские знания и тем облагораживать детей. В идеале Курсы наши должны быть ориентированы на действующих педагогов, на повышение их квалификации по духовно-нравственным знаниям. Самая важная задача Церкви мне видится в привлечении верующих учителей и построении занятий с ними так, чтобы учителя получали необходимые знания, и дух загорался бы в людях. Самое важное, чтобы жизнь на Курсах вдохновляла бы педагога на жизнь в Церкви.


26 декабря 2007 г. В Москве пройдут II Фаддеевские чтения (информация сайта patriarchia.ru)

30 и 31 декабря с 12.00 до 16.00  в Нарышкинских палатах Патриаршего Подворья Высоко-Петровского монастыря пройдут II Фаддеевские чтения. Чтения проводятся по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Синодальным отделом религиозного образования и катехизации в дни семидесятилетия мученической кончины священномученика Фаддея, архиепископа Тверского. Темой предстоящих чтений станет опыт созидания приходских общин новомучениками и исповедниками Российскими и его актуальность в современной церковной жизни.


Светлой памяти протоиерея Александра Геронимуса

Некролог

22 июля 2007 г.

Вчера, на Казанскую, ушел от нас в лучший из миров протоиерей Александр Геронимус. Для земной Церкви это несомненная утрата, так как этот человек обладал редкостными качествами любящего пастыря, отца духовной общины и отца замечательного семейства, не говоря уже о глубине его личности, об исключительно высокой культуре и образованности, о полноте познаний как богословских, так и научных. Исключительная отзывчивость и готовность послужить своими талантами Богу и всем, кто готов принять, отличала отца Александра все девять лет, которые он преподавал на наших Фаддеевских Богословско-педагогических курсах. Ведь кроме предмета Основы Православия он проводил прекрасно подготовленные занятия по таким темам, как Православие и наука, Православие и философия, Православие и поэзия, Православие и музыка – вот лишь неполный список циклов бесед, в которых он раскрывал слушателям красоту и глубину православного видения мировой и особенно отечественной культуры. Не менее значительными были его постижения духовного наследия преподобного Максима Исповедника и богословские трактовки богослужений Страстной Седмицы.

Он был участником практически всех Рождественских образовательных чтений, где его доклады на конференциях «Православие и наука» всегда вызывали живейший интерес.

Еще в мае отец Александр прямо из больницы приезжал на занятия, и увлеченно обсуждал планы на будущий учебный год. При этом он, как истинный Раб Божий, замечал: «Если будет на то Божия воля».

Для всех нас, знавших его как яркого, талантливого пастыря и учителя, о. Александр являл пример самоотверженного служения Богу и Церкви при подлинном христианском смирении.

Верим в блаженную участь дорогого о. Александра. Будем с большой надеждой и даже уверенностью молиться о его упокоении в селениях праведных и о ниспослании по его взаимным молитвам, утешения осиротевшим членам семьи – матушке Лидии и шестерым детям, его общине, прихожанам и слушателям наших Курсов.

Богатое духовное творческое наследие о. Александра еще многим поможет утвердиться в Православной вере.

Священник Игорь Киреев, руководитель Богословско-педагогических Курсов во имя священномученика Фаддея при Отделе религиозного образования и катехизации Русской Православной Церкви


Катехизаторские богословско-педагогические курсы во имя свмч. Фаддея, архиеп. Тверского отпраздновали свой 10-летний юбилей

24 июня 2007 года состоялось празднование десятилетия катехизаторских курсов. В день празднования преподаватели Курсов, учащиеся, выпускники и гости молились в Высоко-Петровском монастыре за Божественной литургией, затем был отслужен благодарственный молебен Спасителю.

Председатель Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ архимандрит Иоанн (Экономцев) поздравил собравшихся и вручил ряду преподавателей патриаршие медали и грамоты, а также грамоты Отдела многим преподавателям и выпускникам. На празднование Юбилея собрались выпускники 10 наборов катехизаторских курсов с 1997 года.

На торжестве были подведены итоги десятилетней работы курсов и намечены дальнейшие планы.

В завершении праздника было выступление ансамбля «Купина» с впервые прозвучавшим музыкальным произведением на стихи новомученицы Татьяны (Гримблит), Александра Солодовникова (музыка композитора В.Я. Новоблаговещенского). Художественный руководитель ансамбля - заслуженная артистка России Любовь Яковлевна Жук

Сами курсы были созданы в 1997 году для подготовки преподавателей Закона Божьего. За 10 лет было выпущено около четырехсот выпускников. Половина из них трудятся в сфере православного образования. За время своего существования курсы значительно расширились. Увеличилось количество изучаемых дисциплин, и появились новые специализации (преподаватели основ православной культуры, учителя воскресной школы, катехизаторы и экскурсоводы паломнических групп). В рамках Курсов действует отделение углубленного изучения церковно-славянского языка и методики его преподавания.

На курсах проходит углубленное изучение духовного и педагогического наследия новомучеников и исповедников российских. Периодически проводятся вечера, посвященные их памяти.

31 декабря в день памяти новомученика Фаддея после Божественной литургии по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II проводятся Фаддеевские Чтения. По окончанию учебного года совершается паломническая поездка в Тверь к святым мощам сщмч. Фаддея и по другим святым местам.

Так же курсы выпускают газету «Катехизатор», ее электронная версия есть в Интернете на сайте Отдела религиозного образования и катехизации

Основной срок обучения на курсах два года. Возможно и дальнейшее углубленное изучение отдельных дисциплин. Набор на курсы с начала сентября. 

Ксения Мельникова, «Prokimen.Ru»


5 января 2007 г. В день памяти священномученика Фаддея Тверского в Москве прошли I Фаддеевские чтения (информация сайта patriarchia.ru)