Принципы вечерних бесед по Священному Писанию. (автор Козис Алексей Евгеньевич февраль 2025 г.)
Важное место в жизни христианина занимает самостоятельное чтение Св. Писания, в первую очередь Евангелия. Однако возможнои групповое общение на основе чтения Св. Писания. В этом случае священный текст об'единяет людей, служит основой для их знакомства.
Рассмотрим основные принципы организации такихбесед на примере группового чтения Евангелия.
При соблюдении этих (а также некоторых других, найденных из опыта) правил, или принципов эти беседы могут быть полезны, содействовать более глубокому постижению Евангелия, а также знакомству и об'единению верующих людей. Цель их–следование Евангелию в собственной жизни. Беседы носят не учебный характер, на них люди стремятся не узнать что-либо о Евангелии, но читать само Евангелие и жить согласно ему. При этом, разумеется, люди многое и узнают. Такое общение носит молитвенно-духовный характер, набеседах люди учатся с вниманием и доверием относиться друг к другу, и при этом избегают всего, что не содействует этой цели, в том числе и обсуждения различных общественно-политических вопросов.
Порядок проведения бесед
Беседы проводятся, как правило, по вечерам, после окончания рабочего дня.Перед началом беседы организуется небольшая трапеза. Затем, когда все участники собрались, отдохнули и подкрепились, начинается само чтение Евангелия, согласно следующему порядку:
Таким образом, в ходе бесед совершается целый ряд духовных действий –молитва, внимательное чтение Евангелия, размышление над ним, высказывание своих мыслей, выслушивание других участников, применение прочитанного к своей жизни. Участники учатся культурно общаться, относиться друг к другу с уважением. Кроме того, они заботятся друг о друге во время трапезы, знакомятся друг с другом, между ними возникают прочные духовные отношения. Такие беседы предполагают домашнее самостоятельное чтение Св. Писания, знакомство с сочинениями известных церковных авторов. Участники бесед, как правило, активно участвуют в других событиях приходской жизни, некоторые из них сами обретают навык ведения подобных бесед. Пожалуй, нет других событий (из обычных для жителей большого города, связанных с собраниями, со словесным общением людей), которое оказывало бы столь глубокое воздействие на людей, способствовало бы развитию в них стольких разнообразных и полезных навыков.
Основой беседы обычно служит небольшой связный отрывок из Евангелия, размером, как правило, 10-15 стихов. Отрывки могут выбираться разными способами. Это может быть просто последовательное чтение одного из Евангелий, неделя за неделей. Может быть предварительное обсуждение евангельского отрывка, который будет читаться на богослужении в ближайшее воскресенье. В миссионерских целях можно выбирать наиболее яркие эпизоды из Евангелия, которые дадут стоящим на пороге Церкви людям общее представление о содержании Евангелия (напр., притча о блудном сыне, притча о талантах, и др.). Могут стать предметом разговора книга деяний Апостолов, Апостольские послания (в этом случае за 1 вечер обсуждается 1 глава текста). Подобным же образом могут обсуждаться некоторые места из Ветхого Завета – напр., отдельные Псалмы, главы из книги Притчей. С некоторыми изменениями подобная методика может использоваться и при изучении некоторых святоотеческих творений («Лествица», «Душеполезные поучения»аввы Дорофея). В целом, подобные беседы могут быть действенным средством духовного просвещения, об'единения людей и укрепления приходской жизни.